Блог

Профессиональная жизнь между тревогой и скукой

perezagruzka
Вся наша жизнь — это постоянный поиск баланса. Мы ловим момент, когда чувствуем себя удовлетворенными - на работе и в домашней обстановке все прекрасно, удовлетворенность в отношениях. Затем внезапно происходит нечто, (или не так внезапно) «упс» - какое-то событие или ситуация, разрушающие баланс. Гештальт-подход определяет эту непрерывную потерю и восстановление баланса как установленный порядок жизни, в то время как способность человека функционировать в этом процессе — это способность адаптироваться, что важно с точки зрения гештальта. Однако в непрерывном процессе жонглирования и адаптации есть ещё один существенный аспект — как сохранить качество жизни, которое, мы оцениваем очень субъективно. В какой степени человек сам УДОВЛЕТВОРЕН качеством своей жизни? 

Как супервизор и лектор, который преподаёт специалистам по работе с персоналом, в сферу моих интересов входит изучение теорий, отражающих способность личности принимать вызовы. Как , не зацикливаться на рутине и скуке, не попадать в зону повышенного  стресса, сохранять мотивацию.  Эти теории изучают факторы, влияющие на качество жизни человека, поскольку связаны с чувством довольства, удовлетворения, радости или наоборот –- стресса и скуки.
Одной из таких теорий является теория потока (Flow theory). Ее автор, представитель позитивной психологии М. Csikszentmihalyi, представил теорию в 1970-е годы, исследовав людей, занимающихся приятной деятельностью: работа, искусство, музыка, литература, обучение, спорт, хобби. Люди находили радость в действиие, даже если они не были вознаграждены деньгами или признанием. Автор с удивлением обнаружил, что людям нравились не отдых  или жизнь без стресса, а занятия, которым уделялось 100% внимания человека. Люди описывали своё состояние с помощью метафоры – как будто их влечёт течение реки. Люди чувствовали себя настолько вовлеченными, что ничто другое не имело значения. Исследования показали, что опыт потока возникает, когда задача достаточно сложна и связана с риском. И для этого у человека был доступ к достаточным навыкам, ресурсам и поддержке, помогающим обеспечить действие и лучший опыт. Здесь следует признать, что поток не является ни хорошим, ни плохим и связан с действием, а не с пассивностью. Кроме того, могут возникать и не очень хорошие ситуации, например, игрок в азартные  игры также может войти в состояние потока на определенный период времени.
Таким образом, поток возникает там, где есть глубокая вовлеченность. А это значит, что он сочетает в себе как когнитивный, так и физиологический и эмоциональный аспекты. В состоянии потока ум активен, тело вовлечено и чувствует удовлетворение, испытывается эмоциональное возбуждение, интерес, волнение, радость и удовлетворение. Переживается «момент со вкусом победы».

 В связи с этой теорией существует бесчисленное количество научных исследований в области спорта, искусства, педагогики, тренировки взрослых. Однако в отношении рабочей среды, я думаю, есть несколько интересных аспектов. Качество жизни, в том числе качество профессиональной жизни, связано с чувством удовлетворенности и радости. У нас может быть достойная зарплата и офис, оформленный по последним модным принципам, но если мы не чувствуем себя счастливыми и удовлетворенными, качество жизни снижается. Кроме того, очень важно, являются ли задачи, с которыми нам приходится сталкиваться, достаточно сложными и в то же время мы можем с ними справиться.
Теория потока перекликается с теорией Л. С. Выготского о «зоне ближайшего развития» и дополняет исследования про стрессорaм  и ресурсам, подтверждая тем самым, что при отсутствии в рабочей среде вызовов, требующих от нас выхода из зоны комфорта и обучения чему-то новому, мы переживаем рутину, которая со временем может превратиться в скуку, апатию и застой. С другой стороны, если мы сталкиваемся со сложными, длительными или частыми вызовами, при этом у нас нет достаточных  ресурсов в виде навыков и поддержки со стороны окружения, мы испытываем дистресс, потому что «улетели» далеко от своей зоны комфорта. Добавьте к этому фактор времени, и выгорание уже в пределах досягаемости. Следствием такой травмирующей ситуации может быть нежелание вообще выходить из зоны комфорта. Это следствие не относится к адреналиновым зависимостям.

Суммируя вышесказанное,  достижение равновесия может быть реализовано, если

  • существует здоровый баланс между вызовом и навыками, поддержкой,
  • четко поставлены цели при изучении чего-то нового,
  • присутствует своевременная обратная связь. 
Всё вышеперечисленное помогает попасть в состояние «потока».

В статье использованы материалы: Кори Д. Миллер (2019), М. Csikszentmihalyi (2014, 2008, 1990)

Почитать про курс



Автор статьи
Андра Грасманe, супервизор, 2022