Блог

Как найти себя?

С таким запросом к нам периодически приходят клиенты. И изначально он ставит в небольшой тупик, вызывает чувство озадаченности – что имеется в виду? Когда клиент успел себя потерять? Где он хотел бы себя найти, в какой сфере деятельности?
Поскольку наш с Андрой Грасмане фокус внимания прежде всего в профессиональной сфере клиента, то безусловно мы тестируем с помощью вопросов, о будет ли идти речь о экзистенциальной плоскости – и тогда для такого клиента предпочтительнее будет психотерапевтическая помощь. Или же речь идёт о сфере профессиональных интересов. В этом случае мы подключаемся как коуч и супервизор.

Чаще всего клиент приходят, уже пройдя часть жизненного пути. Они получили образование, успели где-то поработать. Гораздо реже нам приходится сталкиваться с вопросами профессионального самоопределения после школы (в какой ВУЗ поступить) или смены вектора после окончания университета: «я выучилась на юриста, но не хочу им работать, что мне делать?».


Следовательно вопрос «как найти себя» мы можем сфокусировать в данном тексте до следующего объёма: «я прошла часть своего пути, сейчас мне кажется, что я иду не туда или мой будущее в тумане» или «я чувствую растерянность, потому что не знаю, чего я по-настоящему хочу».

Следуя теории гештальта, в движении клиента нас поддерживают две вещи:
1) склонность системы к целостности, стремлении гармонизироваться и обрести «эстетическую форму» (как изящно выражаются последователи итальянской школы Гештальта);
2) имплицитное «знание» путей достижения этой целостности, вшитое в живое существо. Следование этому знанию гармонизирует личность. Игнорирование сигналов – опустошает и погружает в туман.

Что приводит клиента к потери себя?
Этот вопрос имеет множество ответов, мы позволим себе лишь назвать несколько причин, отдавая себе отчёт, что список будет неполным:
  • События окружающей среды, экстремальные турбулентности: война, мобилизация, внезапное увольнение, банкротство работодателя и т.п.;
  • Существенные перестройки в системе клиента: женитьба, развод, рождение ребенка, смена места жительства, смерть близкого человека и т.п.;
  • Потеря себя как признак завершения текущего сценария: например, мать троих детей обнаруживает, что они выросли и не нуждаются в её опеке. Ей пора выходить на работу, но она не знает, на какую. Или мужчина открыл сеть аптек, бизнес идёт сам по себе и не требует его внимания. Он в растерянности – а что делать дальше?
  • Часто ощущение потери себя связано с возрастными кризисами, которые переживает каждый человек: постоянное переосмысление и перечитывание себя;

Говоря языком гештальта, ключевым сопротивлением, прерыванием цикла контакта, цикла движения клиентом по пути удовлетворения своей потребности, связанной с профессиональной самореализацией, является конфлуенция – слитность ощущений, часто описываемых клиентами как «туман», «спутанный клубок», «пустота». Переживания, ощущения, чувства и эмоции слились в одно целое, сложно выделить из этого набора звуков нужную мелодию. Из фона сложно выделить фигуру нового пути, мечты, цели к которой можно было бы приложить энергию.
Для преодоления этой спутанности консультанту необходимо приложить немало усилий, терпения и изобретательности. Клиент находится в растерянности – ему нужна достаточная поддержка и опора на надёжную фигуру. Эта фигура достаточно компетентная, чтобы помогать разобраться. Достаточно терпеливая, чтобы не «кормить» советами. Способная предоставить необходимую информацию о возможных способах действования, помочь сделать выбор, который конгруэнтен опыту клиента.
Клиенту проще разобраться со своей неопределённостью. Вычленить из вороха ощущений необходимые, опираясь на которые двинуться дальше. Например, встретиться с сомнениями и страхами: «а вдруг у меня ничего не получиться?». А потом с неопределённостью инструментов: «я совсем не знаю, как это сделать!».

Вместе с клиентом мы проделываем увлекательное путешествие из точки пустоты, тумана и запутанности в точку ясности, прозрачности, сфокусированности и определённости.
Если вам интересно научиться это делать – будем рады вам в этом помочь!

Почитать про курс


Автор статьи
Юрий Бастриков
Преподаватель Русской Школы Управления, консультант в сфере лидерства, искусства управления и продаж. Реализовал десятки консалтинговых проектов в сегментах B2B и B2C. Имеет большой опыт в коучинге руководителей ТОП уровня, обучении и развитии менеджеров среднего и линейного уровня в вопросах лидерства, искусства управления, переговоров.