Коучинг

Несомненным является то, что для «созревания» полноценного профессионала существенным является не только получение новых знаний, умений и навыков. В значительной степени, определяющей будет «точная настройка», которую можно осуществить только в работе один на один. Коучинг — способ раскрытия потенциала.

Коучинг — работа с конкретными сложностями конкретного специалиста конкретной компании. Нет универсальных алгоритмов, как сделать эффективным на 100% и руководителя службы маркетинга, и начальника отдела продаж. Для каждого из них опытным коучем выбирается уникальная стратегия, подходящяя только для данного человека.
Да, это дорогая процедура. Но как шлифовка алмаза умелыми руками мастера раскрывает всю прелесть бриллианта, так и коучинг от мастера раскрывает всю полноту и богатство умений и возможностей руководителя.

Что такое коучинг?

Часто можно слышать вопрос: «А что такое коучинг? Зачем он нужен?».

Мы бы дали такой ответ на этот вопрос:
коучинг — это способ помощи клиенту, который испытывает ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ сложности и проблемы.

По большому счёту, коучинг мало чем отличается от психологической консультации. Но если в такой консультации могут быть затронуты какие-то очень личные, семейные сложности, то опытный коуч ВСЕГДА остаётся в профессиональном контексте.

Исторически коучинг имеет два больших направления:
1) это системный коучинг, которого придерживаются специалисты, вышедшие из экономических или инженерных специальностей.
По складу характера эти люди в большей степени склонны структурировать, описывать языком схем, правил, предписаний и рекомендаций. Огромное количество литературы по коучингу содержит эти самые рекомендации: технология постановки задач по SMART, технология формулирования цели по GROW, технология телефонных звонков по AIDA и так далее.
2) Это глубинный коучинг, которого придерживаются специалисты, вышедшие из психологической среды.
Для такого вида коучинга характерно исследование причин, приведших к возникновению профессиональной сложности, поиску внутренних ресурсов и способов преодоления проблем. В большей степени такой коучинг базируется на том, что только клиент знает достоверно и в полном объёме свою специфику, своих подчинённых, процессы, которые происходят в подразделении или компании. Никакой, даже самый премудрый консультант не может быть эффективнее, чем тот человек, который обратился за помощью. В такой случае этот консультант сам бы и занимался данным видом деятельности!
И задача коуча в этом случае извлечь «внутреннюю мудрость клиента» и показать ему самому. Обеспечить осознавание источников проблем и ответственность за изменения, которые он бы хотел произвести.
Безусловно, оба эти направления имеют как свои сильные стороны, так и недостатки. И действительно опытный коуч имеет знания и навыки из обоих направлений.

Мы с Ириной много лет проработали как сотрудники и руководители крупных подразделений внутри компаний. Мы знаем, как устроен бизнес изнутри и сталкивались с огромным количеством сложных ситуаций. На своей шкуре испытали как гнев руководства, так и сложности работы с подчинёнными. И, безусловно, мы знакомы со всеми структурированными технологиями. С другой стороны, мы оба имеем прекрасное психологическое образование, большой опыт работы консультантами и коучами, которые не столько «поучают» как жить, а помогают нащупать свой собственный путь в бизнесе. Мне кажется, что нам удалось совместить преимущества двух подходов и избежать (я очень надеюсь на это) их недостатков.
Обращайтесь!

Получить информацию о тренинге

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Санкт-Петербург

+7 (921) 981-9989